Позвольте спросить Вас, вы когда-нибудь заглядывали в чайник? Не в тот чайник для лентяев, который питается электричеством и самостоятельно выключается, когда закипает вода. А в тот, который подарили еще Вашей бабушке на тот Новый Год, когда она еще не знала Вашего дедушки. В тот самый чайник, частичку домашнего уюта, который стоит на плите и согревает своим теплом маленькую кухоньку, и так дружелюбно свистит, созывая всю семью на вечерний чай. Советую Вам – обязательно одарите вниманием этот скромный предмет домашнего быта. И Вы убедитесь в том, что это не просто устройство для согревания воды, или часть интерьера, но… целый мир, в котором, в прямом смысле слова, жизнь кипит и бурлит, происходят какие-то события, разворачиваются сцены. Да-да, вглядитесь получше. Если не видите, возьмите тряпочку и аккуратно сотрите с чайника пыль.
Ага… Заметили наконец! Этот человек, который без всякого стеснения выглядывает оттуда – так похож на Вас! Только он немного толще, и чуточку шире в плечах. И почему-то макушка немного вытянута кверху (не пугайтесь, человеку свойственно приспосабливаться к миру, в котором ему приходится жить - ему еще повезло, что вы нашли его не в самоваре!) Но Вы не сможете отрицать общего сходства с ним. Смотрите, он сейчас ухмыльнулся точь-в-точь, как Вы, как будто задумал что-то. А может, ему просто смешно, что и Вы тоже на него выглядываете. И как это оно у вас всегда так одновременно получается! Видимо, есть какая-то связь между мирами… А как его кухня похожа на Вашу! Только намного больше! И потолок выше. А на противоположной стене висят такие же часы. Только стрелки идут в обратном направлении – ну должен же этот мир хоть чем-то отличаться от Вашего. А в остальном – те же предметы: все, что нужно на кухне такому человеку как Вы. Или как тот, что выглядывает из чайника. И чашка у него в руке такая же, и лампа – точь-в-точь, даже те же магниты на холодильнике. Ну всё, как у Вас. Только нет… чайника. Но это не беда! Чай можно и в кастрюле вскипятить…
Ну вот, теперь Вы знаете про мир, которого раньше не замечали, о котором не думали, и даже не подозревали, что он существует. Теперь Вы, наверное, спросите, зачем я Вам об этом рассказал? Ведь мало же просто что-то знать, надо же научиться этим пользоваться! А я отвечу, зачем. Очень даже зачем! Если вдруг когда-нибудь что-то у Вас не заладится с теми, для кого ещё обычно кипит вода в этом чайнике, то, когда вы придете на кухню и будете ждать, пока согреется вода, загляните в тот мир. И… нет-нет, только умоляю Вас, не пытайтесь разговаривать с теми, кого Вы там увидите, я не хочу, чтобы из-за меня Вы попали в неловкое положение. А просто понаблюдайте за тем, что там будет происходить. И особенно внимательно вслушивайтесь в то, что будет говорить тот человек, очень похожий на Вас. Послушайте, не говорит ли он чего-то лишнего, и не забывает ли сказать чего-то нужного. Может, он говорит нужное тоном ненужного, или выдает лишнее за важное. Вслушайтесь в интонацию, последите за выражением его вытянутого в чайнике лица. А когда сделаете какие-то выводы, не торопитесь его осуждать. Ведь при желании и в его положение можно войти. И, в конце концов, ведь у него на кухне нет чайника…
Прочитано 5751 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 4,4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Кедры ливанские!
Оказывается в чайнике есть жизнь!
А я оттудава кипяток пью!
В чём же теперь воду то греть?
Не прожить без чужого совета.
Дайте совет. Срочно! Комментарий автора: Совет: можете дальше кипятить в чайнике воду. Но знайте, что любая вещь может сгодиться и на что-то более глубинное...
И не воспринимайте подобные мысли буквально :)
Чужой. гл.5. - Владими́р Божий Заражённость той или иной сферы грехом не может служить поводом для её отвержения, напротив, борьба за утверждение Царства Божия должна вестись в средоточии жизни. (А.Мень)
Свидетельство : Покрытые Его благодатью? - Наталия Минаева Да благословит вас Бог!
А это из проповеди К.Кульман
Вам не помогут ни Бог, ни люди, если вы уйдете в себя и будете думать только о себе. Ни лекарства, ни мои советы, ни проповеди, ни ваши знания не смогут вам помочь, пока вы сами не предпримете определенные действия. Пока вы остаетесь в своем замкнутом мирке, вам не помогут ни люди, ни Бог. Поэтому, чтобы вам не пропасть окончательно, выйдите из заточения, в которое сами себя поместили. Выберитесь из темницы собственного эгоизма, иначе никогда не увидите победы.
Я поняла, что легкие победы — это дешевые победы. Лишь за трудную победу стоит сражаться. И порой это сражение становится жаркой и жестокой схваткой. Зато именно такая победа будет иметь наибольшую ценность. Я знаю об этом из личного опыта. В пути мои ноги спотыкались о камни, и это закаляло меня. Трудности и испытания, которые одолевали меня, когда я чувствовала себя полностью раздавленной и захлестнутой бушующими волнами проблем, были моей Гефсиманией, благодаря которой во мне формировался мужественный характер и доверие Богу. А за победу, достающуюся дешево, не стоит и сражаться. В самый трудный час, в самом глубоком подземелье Господь может и хочет даровать благодать и победу.
Давайте немного поразмышляем вместе. Знаете ли вы, что Мильтон написал «Потерянный рай», когда был слеп? Он не позволил недугу украсть у него победу. Другой человек, сломав ногу, был прикован к постели. Однажды, лежа в кровати и рассматривая обои, он решил попробовать себя в качестве художника и впоследствии очень в этом преуспел. Он тоже обрел благодать в свой самый трудный час. Эти два человека могли потерпеть неудачу, проходя через трудности, но все же одержали победу.
Один поэт на первом же своем выступлении был осмеян публикой. Этот провал был особенно мучителен для него. Но вместо того, чтобы сдаться, он отправился домой и написал величайшую поэму о том, как принять вызов и жить, побеждая. Эта поэма привлекла внимание другого человека, лежащего в больнице. Он потерял обе ноги и обе руки. Он был настолько взволнован, что впоследствии стал известным оратором. Все эти люди нашли благодать даже в тесном подземелье обстоятельств.
Как-то я услышала о женщине-враче, ноги которой в детстве были парализованы в результате серьезной болезни. Когда она подала заявление о зачислении в один из американских медицинских университетов, ей отказали, сказав, что в таком состоянии она никогда не сможет заниматься медициной. Опустила ли она руки? Нет! У нее были все причины это сделать — сломаться и разочароваться в жизни. Но она поехала в Китай и получила медицинскую степень там. Более того, она была признана лучшей студенткой курса. Не остановившись на достигнутом, она вернулась в университет, где ей ранее отказали в зачислении, и сдала там государственный экзамен. Сейчас она является практикующим врачом в одном из медицинских учреждений для детей-инвалидов и работает, сидя в своем кресле-каталке.
Чудо начинается изнутри, а не снаружи. Легкие победы— дешевые победы. Бороться стоит лишь за те, которые достаются с большим трудом. Тропа из розы лепестков—удел трусливых слабаков, отважных дух всегда силен, чтоб одолеть тернистый склон.